"Хватит" ли на наш век традиционных технологий

В не столь отдаленном прошлом теоретические дискуссии отечественного библиотековедения вращались как правило вокруг проблем весьма отвлеченных, располагавшихся, на довольно высоком уровне восхождения от конкретного к абстрактному. Определение понятия “библиотека”, ее основных функций, видов и типов, вскрытие сущностных основ библиографической информации, решение многочисленных терминологических и типологических проблем занимали умы ученых в 70 - 80 годах. Объяснение этому, кроется вероятно в том, что традиционная библиотечная методика на уровне доминировавших тогда карточно-бумажных технологий была довольно хорошо разработана, а электронные технологии еще недостаточно развиты. Исследование теоретико-методологической проблематики являлось таким образом наиболее интересным и одновременно престижным занятием. Кроме того технологическая, и прежде всего компьютерная, отстраненность большинства ученых библиотековедов была чуть ли не нормой отечественного библиотековедения. Такая ориентация науки дала естественный результат: в области методологии и теории библиотековедения именно в прошлые десятилетия были достигнуты заметные успехи, однако реальной пользы библиотекам это не принесло и не могло принести из-за огромного дистанцирования теоретико-методологических исследований от практической деятельности.

До недавнего времени как-то априори считалось, что технология библиотечной работы дело вообщем-то второстепенное, не могущее поколебать фундаментальных устоев, разработанных методологией и теорией. Сегодня грустно осознавать, что всего лишь пару лет назад отечественные библиотековеды совершенно серьезно обсуждали, например, принципиальную проблему структуры сводного каталога, терзаясь мыслью должен ли он иметь алфавитную или же все-таки систематическую структуру. В научных отделах библиотек и на вузовских кафедрах ломались многочисленные копья и пахло валокордином, когда сторонники какой-либо из точек зрения пытались доказать оппонентам очевидную, на их взгляд, истину. И к сожалению мало кто сознавал, что сводный каталог в начале 1990-х годов мог и должен был быть уже только электронным. Как должны быть “электронными”, т.е. компьютеризированными большинство библиотечных процессов и услуг. А в новой форме все процессы и конечные продукты имеют совершенно иной вид и законы развития.

Между тем во второй половине 1990-х годов со всей очевидностью становиться ясно, что именно технологические аспекты библиотечной работы приобретают первостепенную значимость. Их приоритет доказывается тем, что умелое применение компьютерных технологий, как ни что иное, реально и во много раз повышает эффективность работы библиотек. Более того, происходящие сегодня технологические изменения постепенно устанавливают новую парадигму развития библиотеки как социального института, приводят к изменению сущности библиотечной работы. Цель настоящей статьи заключается как раз в том, чтобы дать общее представление о происходящих изменениях и показать каким образом внешние факторы будут влиять на библиотеку как общественный институт и что библиотека может предпринять, дабы приспособиться к новым условиям.

Одной из ключевых тенденцией современного развития человеческой цивилизации является формирование Новой Информационной Среды*. Ее технологическую базу составляют глобальные компьютерные сети или то, что принято называть термином “Интернет”. Основная отличительная черта этой среды, которую западные специалисты поэтично называют эпохой или веком информации заключается в образовании системы информационных коммуникаций, позволяющей получить доступ к любому виду данных в любом месте в любое время. Столь претенциозная концепция, более похожая на красивый лозунг, с получением доступа к Интернет технически становиться реальностью практически для каждого. По сути разница заключается лишь в степени платежеспособности и, соответственно, полномочиях в Сети каждого клиента. Тенденция же такова, что доступ к Интернет ощутимо дешевеет во всем мире и, следовательно, его информационные ресурсы становятся достоянием все большей части населения планеты. Рост популярности Интернет, в свою очередь, способствует тому, что все больший массив информации перемещается в виртуальную сферу, которая в последние годы обогатилась, в частности, множеством мультимедийных источников, включая телевизионные передачи. Текст, полноцветная движущаяся графика и трансляция радио программ воспринимается сегодня уже как явление обыденное.

Однако Новая Информационная Среда это не только и не столько сама технологическая база, представленная рассосредоточенным по всему земному шару компьютерно-телекоммуникационным оборудованием, каналами связи, средствами доступа к данным и самими данными. Это прежде всего изменение системы отношений между производителями, распространителями, хранителями и потребителями информации, то есть между всеми участниками нынешней системы информационных коммуникаций. Модификация возможностей, вида и формы предоставления данных закономерно приводит к перераспределению ролей во всей этой системе. В ней возникают новые элементы, а устаревшие видоизменяются или же исчезают.

В традиционной системе информационных коммуникаций субъектами которой являются издательства, книжная торговля, архивы, органы НТИ, электронные средства массовой информации и некоторые вспомогательные звенья, библиотеки прочно занимают место главного хранителя и систематизатора знаний, зафиксированных в виде документов, а также института, обеспечивающего общественный доступ к этим знаниям. Авторитет библиотеки, вне зависимости от ее конкретного бытия на практике, зиждется на том, что она является главным, а порою и единственным гарантированным держателем фонда документов, хранителем интеллектуального потенциала. Именно потребность в информации заставляет читателя обращаться в библиотеку и именно необходимость наличия учреждения, выполняющего роль держателя и систематизатора знаний, заставляет общество финансировать и поддерживать библиотеки. В этом случае библиотека, наряду с книжной торговлей, органами НТИ и другими институтами играет роль еще одного незаменимого посредника, связывающего производителей информации с ее потребителями.

В Новой Информационной Среде структура информационных потоков существенно меняется. В киберпространстве все данные представлены не в виде дискретных и вполне осязаемых документов, а в виде компьютерных файлов. Эти файлы располагаются на многочисленных компьютерах-серверах по всему миру, причем их емкость может быть практически безграничной. Поставщиками информации в глобальных сетях становятся владельцы серверов. Это могут быть предпринимательские компании, правительственные учреждения, учебные заведения, научные центры, музеи, библиотеки, агентства новостей, общественные ассоциации и частные лица. Издательская деятельность в Сети требует несравнимо меньше затрат, чем традиционная. Собственный сервер и команда из 3 - 4 человек для его оформления и актуализации достаточны, чтобы о тебе узнал весь мир. Не нужно располагать полиграфической базой, тратиться на бумагу и беспокоиться о распространении экземпляров изданий.

Характер представляемых сведений может быть сколь угодно широким: от развлекательных материалов до государственных законов, речей и интервью лидеров политики, экономики и культуры, научных отчетов, трудов конференций, сведений о выпускаемой продукции, репродукций живописных полотен и т.п. Технические средства, в частности такое приложение Интернет как World Wide Web (Всемирная компьютерная паутина), дают возможность доступа ко всей этой информации за считанные минуты вне зависимости от ее реального местонахождения. Государственные границы в этом случае упраздняются, расстояния сводятся к нулю, опоздания исключаются. Создается новая реальность информационной работы, в которой уже нет необходимости комплектовать, обрабатывать и хранить источники как это делается с документами в их традиционном виде.

Возможность столь простого доступа к знаниям ощутимо снижает роль всех, вчера еще казалось бы незаменимых, посредников в системе документальных коммуникаций, в том числе и библиотек. Осознав возможности, выгоды и, главное, перспективы Новой Информационной Среды в информационную деятельность включаются совершенно иные субъекты, а ее старожилы срочно модернизируют формы деятельности, дабы укрепить позиции в изменившихся условиях.

Издательские дома активно осваивают не только рекламу, но и продажу своей продукции через глобальные сети (что, кстати, является чувствительным ударом по книжной торговле). При этом потребителю не обязательно приобретать все издание в целом, порой выгоднее и дешевле приобрести лишь одну главу из книги или статью из журнала. В этом случае копия затребованного фрагмента высылается пользователю по факсу или же обычной почтой, причем срок доставки по факсу может не превышать одного часа.

Несколько иным способом действуют издатели периодических изданий, предоставляющие в Интернет доступ непосредственно к электронным версиям известнейших газет, журналов и сборников за соответствующую плату. Электронный вариант, как правило, содержит практически идентичное печатному оформление и появляется на сервере одновременно или даже раньше бумажных аналогов.

Весьма активно ведет себя совершенно новая категория участников системы информационных коммуникаций. Это “сервис-провайдеры” или просто “провайдеры” - в большинстве коммерческие фирмы, обеспечивающие техническое подключение пользователей к Интернет. Каждый провайдер, стремясь сделать свой сервер наиболее привлекательным, неминуемо приходит к необходимости размещения на нем сведений, которые могут заинтересовать потенциальных клиентов. Начиная с прогнозов погоды, перечня местных достопримечательностей, расписаний поездов и самолетов, некоторые провайдеры переходят к развитию более фундаментальных информационных услуг. Например создаются базы данных наличия лекарств в аптеках региона, различного рода справочники (“желтые” и “белые” страницы), регулярно обновляемые кино- и театрально-концертные афиши городов т.д.

Наконец в Интернет появляются и все настойчивее заявляют о себе коммерческие информационные службы, совершенно справедливо рассматривающие информационную работу как вид предпринимательской деятельности. Свою продукцию в Сети предлагают владельцы самых авторитетнейших баз данных различного профиля и крупнейшие энциклопедические издания. Очень интенсивно развиваются специальные фирмы, занимающиеся поддержкой на своих серверах электронных версий одновременно целого ряда периодических изданий, предоставляя платный доступ к полным текстам статей и иллюстрациям. При этом пользователям предлагаются как свежие выпуски, так и тщательно ведущиеся архивы за прошлые месяцы и годы.

Таким образом Интернет формирует огромный информационный потенциал, который, помимо самых разнообразнейших сведений в специфической электронной форме, включает огромное число источников, работа с которыми традиционно относилась к ведению библиотек (прежде всего это базы данных и полнотекстовые документы). Ключевое же значение в данном случае приобретает тот факт, что потенциальному потребителю уже нет надобности обязательно отправляться в библиотеку дабы обрести необходимые сведения.

В сложившейся ситуации библиотеки перестают быть единственными фондодержателями, теряют монополию на владение информацией в систематизированном виде. Именно в этом заключается главная проблема, создаваемая Новой Информационной Средой для библиотеки как общественного института. С расширением Сети вширь и вглубь все более весомая доля информационных ресурсов перемещается в виртуальную сферу, совершенствуются способы создания, доставки и оплаты электронных источников, и, следовательно, увеличивается общее социальное значение информационного потенциала Интернет. Параллельно с этим происходит снижение роли библиотеки как учреждения, выполняющего посреднические функции между информацией (прежде всего в документальной форме) и ее потребителями. У общества появляется возможность выбора между обращением в реальную библиотеку или обращением к виртуальным ресурсам Сетей. И поскольку получение данных из Интернет зачастую сопряжено с неизмеримо меньшими затратами времени и сил, выбор все более будет делаться в его пользу. Спрос же на традиционные библиотечные ресурсы будет снижаться и, соответственно, будет падать авторитет библиотеки в обществе, а с ним и размеры сумм, отпускаемые на ее финансирование.

Чтобы этого не произошло библиотека должна измениться. Измениться во многом в своей сути, пересмотрев некоторые кажущиеся незыблемыми ныне принципы своего существования. В Новой Информационной Среде предполагаются иные подходы к обработке информации, поскольку виртуальные источники нет необходимости комплектовать, хранить, рекомендовать и выдавать читателям так, как это делается сегодня с привычными документами. В то же время виртуальные материалы надо оперативно и регулярно учитывать, отслеживать их изменения, осуществлять навигацию в Сети, консультировать пользователей, заботиться об обеспечении доступа к платным источникам, осуществлять обучение читателей работе со всем арсеналом средств киберпространства. Практическая деятельность библиотек уже в обозримой перспективе во многом должна быть ориентирована на эти процессы, кажущиеся сегодня почти экзотическими. Не освоив их библиотеки, прежде всего универсальные научные и массовые, рискуют быть вытесненными с информационого рынка и никакие заявления об их непреходящей ценности не помогут.

Таким образом технологические реалии Новой Информационной Среды приведут к существенному изменению содержания библиотечной работы. Библиотека скорее всего продолжит выполнение посреднических функций между информацией и потребителем, но во многом уже в иной форме. Смена технологической парадигмы повлечет кардинальную модификацию большинства внутрибиблиотечных процессов, перераспределение кадровых ресурсов, изменение содержания библиотечной профессии и т.д.

Наконец грядущие технологии приведут к фундаментальным изменениям всей философии библиотечной работы, которые, по нашему убеждению, будут проявляться в постепенном переходе от принципа обладания документом к принципу возможного доступа к нему по требованию. Все это потребует переосмысления сущности библиотечной деятельности, создания обновленной методологии, теории и методики работы.

Автор надеется, что сказанное убеждает или же, по крайней мере, заставляет задуматься о важности технологических факторов в библиотечной практике и неизбежности грядущих перемен. Поворот к приоритетному решению технических проблем в отечественном библиотековедении уже начался. Это доказывается, в частности, простым перечнем тематики докладов на ежегодных Крымских конференциях, являющихся самым авторитетным форумом российской информационной отрасли. Однако это понимание еще не стало достоянием широких кругов библиотечной общественности России. Инерция прошлых десятилетий в современном библиотековедении недопустимо высока. До сего дня не редки исследования, посвященные, например, изучению методики подготовки или классификации библиографических пособий в то время как сами пособия в печатной форме себя изживают, а электронные имеют иные законы существования. Что еще более печально, в программах вузов культуры сохраняются старые и формируются новые огромные теоретические курсы, дающие отвлеченные знания, нужные далеко не каждому информационному работнику, в то время как элементарная компьютерная грамотность многих выпускников до смешного низка.

Главная задача текущего момента состоит таким образом в осознании существующих реалий и переориентации всей науки, практики и образования на решение прежде всего технологических проблем и максимальное использование новых возможностей. Теоретико-методологические и тем более организационно-методические исследования в области информационной деятельности в обязательном порядке должны вестись с учетом изменений, привносимых Новой Информационной Средой, идет ли речь о социологии чтения, типологии библиотек, методике библиографирования или библиотечном обслуживании. Без этого любое исследование, кроме сугубо исторических, обречено в лучшем случае на неполноту, в худшем - на недостоверность.

Впрочем, можно, конечно, и не осознавать. И не переориентироваться. Да и вообще не замечать описанных тенденций, продолжая сосредотачиваться на привычных процессах и игнорируя информацию, представленную в виде, отличном от традиционного документа. Но в таком случае уже через 2 - 3 года библиотеки неминуемо начнут превращаться в некую разновидность архива с редкими посетителями и мизерной обращаемостью фонда. В них перестанут ходить люди. А это значит мы перестанем быть нужными обществу. И оно поступит с библиотеками адекватно. И будет право. Для любителей же известной поговорки “на наш век хватит” (в данном случае “хватит” традиционных технологий) есть плохая новость. - Не хватит. Или же век будет очень уж коротким.

Вадим Степанов
Доцент МГУК

Вернуться в список публикаций      Вернуться на первую страницу


Last Updated: Sunday, November 08, 1998