От книги до семейного альбома: краеведческая работа в США

Библиотечное краеведение, как и все библиотечное дело России, переживает сегодня период серьезного переустройства. Ломка прежних идеологических, а вместе с ними зачастую организационных и методических стереотипов ставит библиотекарей в весьма затруднительное положение, когда почти наощупь приходится искать новые направления и формы краеведческой работы. В этой связи большой интерес представляет изучение краеведческой деятельности других стран, не отягощенных тоталитарным наследием. Для библиотечного краеведения наибольшую пользу может представлять опыт Соединенных Штатов Америки, поскольку наши страны имеют схожую территориальную структуру, а высокий уровень американского библиотечного обслуживания давно уже признан мировым сообществом. В основу данной статьи легли сведения, почерпнутые из специальной американской литературы, а также информация, полученная от американских коллег путем переписки.

Период зарождения библиотечного краеведения в США приходится на последнюю треть 19-го века. В 1889 году на съезде Американской Библиотечной Ассоциации выдающийся библиотековед Ч.Э.Каттер высказал пророческую идею, ставшую вскоре нормой. Говоря о комплектовании городских библиотек он подчеркнул, что "... в их фондах должна быть любая книга, брошюра, карта, плакат, открытка, каждое печатное или рукописное издание, имеющее отношение к данному городу или тесно связанное с соседними городами".Это заявление упало на благодатную почву американского патриотизма и вот уже более ста лет дает добрые всходы. При этом единственным стимулом развития библиотечного краеведения является интерес читателей к истории и сегодняшнему дню своего города, округа или штата, а не надуманные идеологические, экономические или государственные соображения. Подтверждением этому служит то, что до настоящего времени ни на национальном уровне, ни на уровне штатов не существует каких бы то ни было директивных документов типа нашего "Положения о краеведческой работе областных, краевых и республиканских (АССР) библиотек". Каждая библиотека полностью самостоятельна в выборе форм и содержания своей краеведческой работы, руководствуясь при этом методическими рекомендациями Библиотечной Ассоциации и здравым смыслом, что позволяет максимально эффективно сочетать новейшие методические достижения с местными традициями и организационно-функциональными особенностями конкретной библиотеки.

Несмотря на отсутствие какой-либо регламентации, организационно-территориальная структура краеведческой работы библиотек США весьма логична и стройна. Ведущую роль в библиотечном краеведении традиционно играют окружные и городские публичные библиотеки, эквивалентные нашим областным библиотекам и ЦБС. Более 800 библиотек этого типа по всей стране целенаправленно комплектуют литературу о территории, которая по их мнению может заинтересовать читателей. Масштаб этой территории не обязательно ограничивается данным округом или городом, а зачастую составляет целый штат или еще более крупную территорию, выделенную по культурно-историческому или физико-географическому признакам (например в окружных библиотеках штата Аризона собирается литература не только по истории этого штата, но и всего Юго-Востока США).

Важное место в изучении отдельных территорий принадлежит и библиотекам университетов и колледжей. Их активность обусловлена тем, что примерно 75% научных исследований, проводимых вузами США имеют региональную направленность и библиотеки своевременно заботятся об обеспечении своих читателей соответствующей информационной базой. Небольшие краеведческие собрания зачастую имеют также библиотеки религиозных общин и общественных организаций.

Основу краеведческой работы библиотек составляют фонды краеведческой литературы или , как принято называть в США, - краеведческие коллекции. Многие из них берут свое начало с фамильных книжных собраний ХIX - начала XX вв., переданных в общественное пользование и дополненных затем многими и многими материалами. В состав краеведческих коллекций отбираются книги и брошюры освещающие историю, культуру, экономику, социальные и природные условия конкретной местности, жизнь и деятельность его видных уроженцев. Большой раздел посвящен как правило генеалогии, тесно переплетающейся с краеведением и придающей краю особый колорит. С наибольшей полнотой представлены местные путеводители и карты, адресные и телефонные справочники, а также слайды, почтовые открытки и марки, на которых запечетлены достопримечательности данной территории. Неотъемлимой частью любого краеведческого фонда являются местные периодические и продолжающиеся издания, представленные как в виде традиционных подшивок так и на микроносителях. Большинство библиотек стараются также приобретать все произведения местной печати, независимо от содержания.

Однако состав краеведческих коллекций отнюдь не исчерпывается перечисленными документами. В отличии от российских, американские библиотеки огромное значение придают сбору местных рукописных и непубликуемых материалов. К таковым относятся дневники, мемуары, путевые заметки и письма отдельных лиц, церковные записи о крещении, бракосочетании, похоронах, конторские книги фирм и компаний, списки избирателей, перечни налогов, уставы и протоколы заседаний различных клубов, судебные дела, тексты проповедей, фотографии и даже порою школьные сочинения. Помимо этого, важную часть любой краеведчекой коллекции составляет так называемая "устная история" - фонд записей на магнитной ленте устных рассказов свидетелей тех или иных событий, интервью с выдающимися людьми, речей и проповедей, произнесенных по знаменательным поводам. Все эти материалы, по мнению американских библиотекарей, дают возможность более детального воспроизведения исторического прошлого, позволяют сравнивать различные точки зрения и рассказать о людях и событиях более жизненно, чем это делает официальная история. Библиотеки, обладающие такими собраниями, закономерно превращаются в подлинные центры живой региональной памяти и пользуются высоким авторитетом. Это, в свою очередь, во многом решает проблему комплектования новыми материалами, поскольку в США считается престижным поместить семейный архив или книжное собрание в состав краеведческой коллекци местной библиотеки.

Содержание краеведческих коллекций раскрывается посредством краеведчекого справочно-библиографического апппарата, структура и состав которого во многом зависят от особенностей и возможностей конкретной библиотеки. Например в полностью компьютеризированных библиотеках надобность в ведении специальных краеведческих каталогов полностью отпадает, поскольку поиск краеведческих материалов без труда осуществляется в общем электроном каталоге. Так, в окружной библиотеке Лос-Анджелеса поисковые предписания на краеведческую литературу содержат указание требуемого индекса классификации, предметной рубрики или ключевого слова в сочетании с наличием в шифре документа буквы "К", так как все материалы, относящиеся к Калифорнии при первичной обработке снабжаются этой сиглой.

Библиотеки, не обладающие электронным каталогом ведут специальный краеведческий аппарат, состоящий из целого набора традиционных карточных каталогов и картотек, отражающих материалы по их видам. Основу аппарата составляет каталог книг и брошюр краеведческой тематики. Большинство таких каталогов имеет оригинальную схенму классификации, предназначеннную для отражения литературы именно о данной местности, что позволяет максимально учесть специфику конкретного округа, города или штата. В других каталогах и картотеках отражаются сведения о краеведческих рукописях, картах, фотографиях, слайдах, местных периодических и продолжающихся изданиях и т.д. Такой подход к формированию справочно-библиографического аппарата, с нашей точки зрения, не является оптимальным, поскольку при этом весьма затрудняется поиск различных источников по определеной тематике. Однако еще большим недостатком краеведческого СБА американских библиотек является отсутствие в нем сведений о краеведческих статьях из газет, журналов и сборников. Это в значительной мере обедняет информационный потенциал библиотеки, однако американские библиотекари твердо уверены, что рыться в многочисленных подшивках - удел читателей. Для сравнения стоит отметить, что в отечественной практике выявлению краеведческих материалов именно из периодических изданий уделяется первостепенное значение и, следовательно, в даном случае российские читатели находятся в более выгодном положении.

Библиографическое информирование по краеведческой тематике в библиотеках Соединенных Штатов также носит более скромный хараткер, нежели в России. Причина этого, как указывают американские коллеги, кроется как в нехватке средств на создание системы регулярного оповещения потребителей об имеющейся литературе так и в отсутствии у библиотек прямой заинтересованности в результатах этой работы. Среди всех типов библиотек, только государственные библиотеки штатов систематически (ежемесячно или ежеквартально) издают краткие перечни законов, подзаконых актов, постановлений и других официальных материалов, принятых местной администрацией. Остальные же библиотеки свои усилия в данном направлении ограничиваются редким выпуском путеводителей по какому-либо фрагменту своей краеведческой коллекции, например, фамильному собранию или генеалогическому разделу. Естественно, что говорить о каком-либо подобии российской системы краеведческих библиографических пособий в США не приходится, что свидетельствует о большей обеспеченности россиян краеведческой библиографической информацией и в то же время заставляет задуматься не приведет ли внедрение рыночных отношений в работу библиотек нашей страны к аналогичной ситуации.

Вернуться в список публикаций      Вернуться на первую страницу


Last Updated: Wednesday, May 08, 1996