Библиографические ресурсы и каталоги

Блок библиографических ресурсов глобальных сетей обширен и разнообразен. Его главной составляющей являются электронные каталоги библиотек. В Интернет представлено более 500 таких каталогов: от крупнейших книгохранилищ мира до городских публичных библиотек, причем большую часть из них составляют каталоги библиотек Соединенных Штатов. Наиболее полный перечень библиотечных каталогов различных стран мира можно получить с помощью справочника Yahoo (http://www.yahoo.com), выбрав из основного меню подпункт Libraries (“Библиотеки”) в разделе References (“Справочные источники”). Из открывшегося меню можно выбрать библиотеки определенной страны, отрасли или типа. Опыт показывает, что самыми информативными, вслед за сводными каталогами национальных библиотек, являются каталоги библиотек крупных университетов.

Доступ к каталогам осуществляется двумя основными способами: посредством telnet и через традиционный web-интерфейс. Как правило эти варианты предлагаются пользователям уже на странице, посвященной собственно электронному каталогу. Второй способ намного комфортнее, поскольку сохраняет все привычные удобства работы в WWW. При работе же с telnet диалог с программой осуществляется исключительно посредством выбора команд из последовательно предлагаемых меню, теряется возможность работать мышью и пользоваться всеми привычными клавишами. По этой причине всегда, когда есть возможность выбирать вид доступа стоит предпочесть web-интерфейс. Обширные перечни библиотечных каталогов, обладающих web-интерфейсом поддерживаются Библиотекой Конгресса США по адресу http://lcweb.loc.gov/z3950/gateway.html#other и библиотекарями университета в Саскачеване в Канаде (http://library.usask.ca/hywebcat/).

Среди каталогов библиотек зарубежных стран, имеющих web-интерфейс, безусловно выделяется сама Библиотека Конгресса, предоставляющая доступ к сведениям о более чем 27 миллионах единиц хранения, в том числе и о многих русскоязычных материалах (http://lcweb.loc.gov/ homepage/online.html). Меню формирования запроса, появляющееся после выбора раздела Word Search или лучше сразу Advanced Word Search, предлагает обширнейший перечень поисковых признаков. Помимо простого поиска по индивидуальному и коллективному автору, заглавию, серии, предметной и географической рубрикам, классификационному индексу, система обеспечивает многоаспектное сочетание этих параметров за счет булевых операторов AND (И), OR (ИЛИ), NOT (не). Это позволяет значительно конкретизировать запрос, заранее очищая результат от информационного шума.

Еще большими возможностями обладает экспериментальная поисковая система Библиотеки Конгресса (http://lcweb2.loc.gov/resdev/ess). C ее помощью можно также ограничивать вид издания (например, только книги), язык документа, дату и место выхода в свет, издательство, жанр. Таким образом можно составить запрос на литературу по конкретной теме, изданную в указанном временном промежутке (к примеру 1994-1997), на определенном языке. При нахождении источника, полностью соответствующего искомой тематике стоит воспользоваться функцией “Browse the shelf” (“Просмотреть полку”), которая дает представление о том какая еще литература по этой тематике есть в наличии. В довершении всего, по требованию пользователя, полученные результаты могут быть оформлены в виде текстового файла, который можно без труда сохранить на своем компьютере.

В Соединенных Штатах хорошо разработанные web-интерфейсы имеют также каталоги библиотек университетов Карнеги-Меллон (http://webcat.library.cmu.edu/ uhtbin/cgisirsi/5/1/1), Беркли (http://www.melvyl.ucop. edu/) и Корнель (http://www.library.cornell.edu/catalog).

На Европейском континенте среди каталогов имеющих web-интерфейс наиболее заметными являются каталог Британской библиотеки (http://www.opac97.bl.uk), сводный каталог крупнейших университетов Англии и Ирландии COPAC (http://copac.ac.uk/copac), сводные каталоги библиотек Швеции - LIBRIS (http://www.libris.kb.se/ english/quick.search.html), Бельгии - LIBIS (http://access.libis.kuleuven.ac.be/libis-ipac/v3/ lbscheck?Language=E&Options=guest&), Норвегии - BIBSYS (http://www.bibsys.no/search/pub?lang=E). Все они обладают англоязычными интерфейсами, позволяющими проводить поиск по традиционному набору полей, в числе которых индивидуальный и коллективный авторы, заглавие, ключевые слова, предметные рубрики, а также ISBN и ISSN. Конкретная методика пользования каждым из этих каталогов изложена в специальных файлах помощи.

Из каталогов других континентов выделяется UNILINC - сводный каталог университетских библиотек Австралии, имеющий дружественный интерфейс и солидную информационную прочность (http://graeae.unilinc.edu.au/ MARION).

Среди всемирно известных библиотек, предоставляющих доступ к своим каталогам через telnet Национальная библиотека Франции (telnet://opale02.bnf.fr), библиотеки университетов Гарвард (telnet://hplus.harvard.edu:3010), Урбана-Шампэйгн (telnet://illinet.aiss.uiuc.edu) и некоторые другие.

Следует иметь ввиду, что пользование каталогами библиотек большинства европейских стран затруднено из-за наличия в их алфавитах специфических букв с диакритикой, которых нет в стандартной латинской клавиатуре. Кроме того библиотечные каталоги зарубежных стран содержат сведения исключительно об изданиях в целом и никогда - данные о статьях из журналов и сборников.

В последние несколько лет свои каталоги во Всемирной паутине стали предоставлять и некоторые российские библиотеки. Их полный и постоянно пополняемый перечень содержится в “Русской справочной библиотеке” (http://www.openweb.ru/windows/stepanov/library.htm). К сожалению российские каталоги еще не обладают достаточной информационной прочностью, так как в большинстве случаев отражают лишь поступления последних 5 - 6 лет. Одним из самых фундаментальных является каталог ГПНТБ России* (http://www.gpntb.ru/win/search/opac-001.html). Его создатели сконструировали приемлемый интерфейс и обеспечили хорошие параметры поиска. Возможно разыскание по автору, заглавию, ключевым словам, году издания и даже рубрике классификации. Результаты поиска могут выдаваться в краткой и полной форме. Первая содержит лишь сведения об авторе, заглавии и виде документа; вторая - все элементы библиографического описания, включая предметные рубрики и сиглы хранения. Результаты, по желанию пользователя, могут выдаваться блоками от 10 до 100 описаний. Естественно данный каталог отражает литературу преимущественно технической и естественнонаучной тематики.

Крупнейшим российским каталогом литературы универсального содержания, доступным через Интернет, является каталог Научной библиотеки МГУ (http://www.lib.msu.su:8001/svecgi.htm). В нем отражено более 140 тысяч описаний отечественных книг последних лет издания. Поиск допускается пока лишь по трем параметрам: автор, заглавие и ключевое слово, причем в поле заглавия имеет смысл вводить только первое слово названия книги. Найденные результаты выдаются группами по пять записей. Чтобы получить последующие пять описаний необходимо щелкнуть мышью на соответствующий указатель внизу каждого блока. Нижегородская областная библиотека одной из первых вывела в Интернет свой электронный каталог и с тех пор поддерживает его в активном состоянии (http://www.nounb-sci-nnov.ru). На сегодняшний день он содержит сведения более чем о 40 тысячах книг, поступивших в библиотеку начиная с 1991-92 годов. Допускается разыскание практически по всем значимым параметрам, включая автора, заглавие, год издания, ключевые слова, индексы УДК и ББК. Особенности составления запроса кратко описаны в файле помощи, который можно получить, щелкнув мышью по изображению очков.

Свой каталог в Интернет представила и научная библиотека Петрозаводского государственного университета (http://pgu.karelia.ru/cgi-bin/library?_a.html). Простой с виду интерфейс позволяет, тем не менее, формулировать запрос с большой степенью точности. С помощью функции “Добавить”, пользователь может как угодно комбинировать сведения об авторе, заглавии и ключевых словах, добиваясь максимальной конкретизации поискового образа. На сегодняшний день этот каталог включает около 136 тысяч записей, среди которых более половины составляют сведения о статьях из отечественной периодики.

Помимо перечисленных, свои электронные каталоги в Интернет вывели также ГПНТБ СО РАН, Дальневосточная и Самарская универсальные научные библиотеки, научные библиотеки Челябинского и Санкт-Петербургского технических и Томского государственного университетов. Их поисковые возможности, однако, еще далеки от совершенства.

На сегодняшний день в практике российских библиотек, в отличии от библиотек западных, работа по предоставлению каталогов в Интернет еще рассматривается как факультативная. Раз сделанные интерфейсы иногда не совершенствуются годами, зачастую отсутствуют файлы помощи, да и содержание каталогов обновляется от случая к случаю. Есть, однако, надежда, что все эти недостатки будут преодолены с увеличением значения Интернет как одного из основных источников информации. В этой ситуации все большее число читателей будет обращаться к ресурсам библиотек с помощью Сети, что естественно заставит библиотеки более ответственно подходить к формированию своего виртуального лица.

Вернуться в список публикаций      Вернуться на первую страницу


Last Updated: Saturday, November 07, 1998